Sei titolare di un ristorante, negozio, impresa artigiana o società di servizi? Il nuovo Accordo Stato-Regioni del 17 aprile 2025 prevede uno specifico percorso di formazione per i Datori di Lavoro. Ma quale corso devi scegliere?
È una domanda importante, soprattutto per gli imprenditori che desiderano adempiere correttamente ai propri obblighi senza perdere tempo e acquistare corsi non necessari.
626 School, agenzia formativa accreditata dalla Regione Sardegna e certificata ISO 9001:2015, propone attraverso Sardinia Formazione percorsi dedicati ai Datori di Lavoro, anche in modalità e-learning quando consentita.
1. Il nuovo corso di 16 ore è obbligatorio anche se hai già un RSPP esterno?
Sì, salvo esoneri e crediti formativi riconosciuti.
L’Accordo Stato-Regioni del 17 aprile 2025 ha disciplinato il percorso formativo per i Datori di Lavoro previsto dall’articolo 37, comma 7, del D.Lgs. 81/2008.
Il corso è distinto dalla formazione necessaria per svolgere personalmente il ruolo di Responsabile del Servizio di Prevenzione e Protezione.
Questo significa che un imprenditore che ha nominato un RSPP esterno non è automaticamente esonerato dalla formazione come Datore di Lavoro.
Avere un consulente per la sicurezza non elimina le responsabilità formative del Datore di Lavoro.
2. Quanto dura il corso?
Il percorso base ha una durata minima di 16 ore.
Il programma comprende due aree principali:
- Giuridico-normativa, per comprendere obblighi, responsabilità e sistema della prevenzione.
- Organizzazione e gestione della salute e sicurezza sul lavoro, per conoscere gli strumenti di gestione e controllo.
Il percorso prevede la verifica finale dell’apprendimento e gli ulteriori requisiti stabiliti dall’Accordo.
L’aggiornamento ordinario è di almeno 6 ore ogni cinque anni.
3. Quale corso devi scegliere?
La scelta dipende dal ruolo effettivamente ricoperto e dall’attività aziendale.
| Situazione | Percorso da valutare |
|---|---|
| Datore di Lavoro con RSPP esterno | Corso Datore di Lavoro 16 ore |
| Datore di Lavoro di impresa affidataria che opera nei cantieri, nei casi previsti | 16 ore + modulo cantieri di 6 ore |
| Datore di Lavoro che intende svolgere direttamente i compiti RSPP | Corso Datore di Lavoro + percorso aggiuntivo RSPP previsto |
| Datore di Lavoro già formato come RSPP secondo la precedente disciplina | Verifica dei crediti formativi ed eventuali integrazioni |
La tabella è orientativa: prima dell’iscrizione è opportuno verificare la situazione individuale e gli attestati posseduti.
4. Il corso di 16 ore può essere frequentato online?
Sì. L’Accordo Stato-Regioni 2025 consente l’e-learning per il corso base di 16 ore destinato ai Datori di Lavoro, nel rispetto dei requisiti previsti.
Questa soluzione può essere particolarmente utile per imprenditori di Cagliari, Quartu Sant’Elena, Selargius, Monserrato e del resto della Sardegna che desiderano conciliare formazione e gestione aziendale.
Attenzione: la possibilità di frequentare online il corso base non significa che tutti i moduli aggiuntivi o i percorsi RSPP possano essere svolti integralmente in e-learning.
5. Quanto costa il corso Datore di Lavoro di 626 School?
Sul catalogo Sardinia Formazione sono disponibili le seguenti proposte:
Corso Datore di Lavoro — 16 ore
Prezzo pubblicato: 244,00 € IVA inclusa.
Corso Datore di Lavoro con modulo Cantieri — 16 + 6 ore
Prezzo pubblicato: 335,50 € IVA inclusa.
Prezzi rilevati dal catalogo e soggetti a verifica al momento dell’iscrizione.
Consulta le proposte disponibili nel catalogo corsi di Sardinia Formazione.
Per gruppi di Datori di Lavoro o organizzazioni con più sedi è possibile richiedere una proposta formativa personalizzata.
6. Entro quando bisogna completare la formazione?
Per i Datori di Lavoro già operativi alla data di entrata in vigore dell’Accordo, il termine transitorio previsto per completare il nuovo percorso è il 24 maggio 2027, tenendo conto degli esoneri e dei crediti applicabili.
Questo non significa che sia opportuno attendere gli ultimi giorni.
Organizzare la formazione entro il 2026 permette di programmare l’attività con maggiore tranquillità ed evitare la concentrazione delle richieste in prossimità della scadenza.
Per i nuovi Datori di Lavoro occorre valutare le disposizioni applicabili alla loro situazione.
7. E se hai già frequentato un corso RSPP?
Non acquistare automaticamente un nuovo corso.
Il nuovo Accordo riconosce crediti formativi per determinati percorsi già completati, tra cui la precedente formazione del Datore di Lavoro che svolge direttamente i compiti RSPP.
Prima di procedere è quindi utile verificare:
- Tipologia del corso già frequentato.
- Data e durata della formazione.
- Attestato disponibile.
- Eventuali aggiornamenti.
- Attività e ruolo attualmente svolti.
626 School può assisterti nella verifica preliminare del percorso da intraprendere.
8. Masterclass Sicurezza sul Lavoro: una palestra per imprenditori
La formazione obbligatoria è il punto di partenza.
Un imprenditore deve anche comprendere come gestire concretamente la prevenzione nella propria azienda, coordinare collaboratori e consulenti e affrontare le decisioni che incidono sulla sicurezza.
Per questo 626 School promuove la Masterclass Sicurezza sul Lavoro, una palestra dedicata a imprenditori e Datori di Lavoro-RSPP.
Scopri il progetto su Consulenza Sicurezza Lavoro Cagliari.
Per gli imprenditori del settore alimentare è disponibile anche il progetto Masterclass HACCP, rivolto a Operatori del Settore Alimentare e Responsabili HACCP, presentato su Consulenza HACCP Cagliari.
Le Masterclass rappresentano iniziative di approfondimento: non sostituiscono automaticamente i percorsi obbligatori previsti dalla normativa.
9. La formazione può diventare l’occasione per verificare tutta la sicurezza aziendale
Il corso per il Datore di Lavoro permette di acquisire conoscenze importanti, ma la prevenzione richiede anche un’organizzazione concreta.
626 School affianca le imprese attraverso servizi di consulenza continuativa, RSPP esterno, assistenza nella valutazione dei rischi e formazione dei lavoratori.
Con i servizi PRIMO SOCCORSO A DOMU™ e INCENDIO ZERO A DOMU™ è inoltre possibile valutare l’organizzazione dei corsi per gli addetti alle emergenze direttamente presso le aziende, nel rispetto dei requisiti previsti.
L’obiettivo è offrire alle imprese un interlocutore qualificato per la gestione dei principali obblighi di salute e sicurezza.
OPERAZIONE NOVEMBRE ROSSO — Iscriviti al corso entro dicembre
Se sei un Datore di Lavoro a Cagliari, Quartu Sant’Elena, Selargius, Monserrato o in un altro comune della Sardegna, questo è il momento per verificare il tuo percorso formativo.
Non aspettare maggio 2027 per organizzarti.
Consulta il catalogo di Sardinia Formazione oppure richiedi assistenza alla segreteria 626 School.
Telefono: 070 781090
Email: segreteria@626school.it
Oggetto consigliato: Iscrizione Corso Datore di Lavoro 16 ore — Novembre Rosso
626 School: formazione e consulenza per aiutare le imprese a rispettare gli obblighi di legge in maniera semplice, efficace ed economica.
FAQ — Corso Datore di Lavoro 16 ore
1. Il corso di 16 ore è obbligatorio anche per un Datore di Lavoro che ha nominato un RSPP esterno?
Sì, in linea generale. L’obbligo formativo del Datore di Lavoro è distinto dalla designazione del RSPP. Restano applicabili gli eventuali esoneri e crediti formativi riconosciuti.
2. Entro quando devo completare il corso?
Per i Datori di Lavoro già operativi all’entrata in vigore dell’Accordo, il termine transitorio è il 24 maggio 2027, salvo le condizioni e i crediti applicabili.
3. Il corso Datore di Lavoro di 16 ore si può svolgere in e-learning?
Sì. L’Accordo del 17 aprile 2025 ammette l’e-learning per il corso base, purché siano rispettati i requisiti previsti per questa modalità.
4. Se ho già frequentato il corso Datore di Lavoro-RSPP devo ripetere le 16 ore?
Non necessariamente. La precedente formazione conforme alla disciplina applicabile può dare diritto a un credito formativo totale per il nuovo corso base. Occorre verificare gli attestati e gli eventuali ulteriori obblighi.
5. Il corso Datore di Lavoro di 16 ore mi permette di svolgere personalmente il ruolo di RSPP?
No. Per svolgere direttamente i compiti RSPP, nei casi consentiti dall’articolo 34 del D.Lgs. 81/2008, sono previsti ulteriori moduli formativi e specifici requisiti.





